buxvertise

Sejarah Internet di Dunia dan Internet Masuk ke Indonesia

Sejarah Internet,bismillahslamet.blogspot.com - Sebelumnya saya sudah memosting artikel tentang tips Internet bagaimana Cara Membuat Email Di Google,sebenarnya setelah itu inginnya posting tentang cara membuat email di yahoo,hotmail dan lain lain,termasuk membuat akun di Paypal dan Alertpay,semoga kedepan bisa terlaksana.Langsung ke pokok pembahasan yaitu Sejarah Internet,dalam hal ini saya ingin menjelaskan dari segi Pengertiannya,kemudian Sejarah Internet itu sendiri terus Manfaatnya Internet untuk apa saja.


1.Pengertian Dari Internet

Apa pengertian dari Internet,Pengertiannya adalah jaringan global komputer di dunia,dapat diartikan juga sebagai Jaringan Komputer yang luas dan besar yang mendunia,yaitu menghubungkan pemakai komputer dari suatu negara ke negara lain di seluruh dunia,dimana di dalamnya terdapat berbagai macam sumber daya informasi dari mulai yang statis hingga yang dinamis dan interaktif.Internet berasal dari kata Interconnection Networking,yang artinya koneksi atau hubungan antara berbagai macam komputer dengan berbagai macam type dan jenisnya.

2. Sejarah internet

Sejarah internet dimulai pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika,U.S. Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana caranya menghubungkan sejumlah komputer sehingga membentuk jaringan organik.Program riset ini dikenal dengan nama atau sebutan ARPANET.Pada tahun 1970,sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain,sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan dengan komputer tersebut.
Pada Tahun 1972,Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang dia buat atau diciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET.Program e-mail ini begitu mudah sehingga bisa langsung menjadi populer.Pada tahun yang sama,icon @ juga diperkenalkan sebagai lambang yang penting yang berfungsi untuk menunjukkan "at" atau "pada".Pada Tahun 1973,Jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan ke luar Amerika Serikat.Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet.Pada tahun yang sama juga,ada dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn yang mempresentasikan atau memperkenalkan sebuah gagasan yang lebih besar,yang bisa menjadi cikal bakal pemikiran internet.Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex.

Hari bersejarah berikutnya adalah pada tanggal 26 Maret tahun 1976,ketika itu Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern.Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network.Pada tahun 1979,Tom Truscott,Jim Ellis dan Steve Bellovin,menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET.Pada Tahun 1981 France Telecom menciptakan gebrakan dengan meluncurkan Telpon Televisi pertama,dimana orang bisa saling menelpon sambil berhubungan dengan menggunakan video link.

Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak,maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan.Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua.Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet,yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda,Inggris,Denmark dan Swedia.Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada,maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain,yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System.Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih.Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat menjadi 10.000 lebih.

Tahun 1988,Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat.Setahun kemudian,jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun.Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan.Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah,ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya,yang membentuk jaringan itu.Program inilah yang disebut www,atau World Wide Web.Tahun 1992,komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer,dan di tahun yang sama muncul istilah surfing the internet.Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman,dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet.Dunia langsung berubah.Di tahun yang sama pula Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator 1.0.

3. Manfaat internet

Apa manfaat dari Internet yang bisa kita dapatkan?,Secara umum ada banyak manfaat yang dapat diperoleh apabila seseorang mempunyai akses ke Internet.Berikut ini sebagian dari apa yang tersedia di internet:
1. Informasi untuk kehidupan pribadi :kesehatan,rekreasi,hobby,pengembangan pribadi,rohani,sosial.
2. Informasi untuk kehidupan profesional atau pekerja :sains,teknologi,perdagangan, saham,komoditas,berita bisnis,asosiasi profesi,asosiasi bisnis,berbagai forum komunikasi.
Satu hal yang paling menarik ialah keanggotaan internet tidak mengenal batas negara, ras, kelas ekonomi,ideologi atau faktor faktor lain yang biasanya dapat menghambat pertukaran pikiran.

Internet adalah suatu komunitas dunia yang sifatnya sangat demokratis serta memiliki kode etik yang dihormati segenap anggotanya.Manfaat internet terutama diperoleh melalui kerjasama antar pribadi atau kelompok tanpa mengenal batas jarak dan waktu.Untuk lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia,sudah waktunya para profesional Indonesia memanfaatkan jaringan internet dan menjadi bagian dari masyarakat informasi dunia.

Sejarah internet Masuk ke Indonesia - Sekilas Sejarah internet Masuk ke Indonesia ini,yang mana dimulai pada awal tahun 1990-an.Saat itu jaringan internet yang ada di Indonesia lebih dikenal sebagai Paguyuban Network,dimana semangat kerjasama,kekeluargaan dan gotong royong sangat hangat dan terasa diantara para pelakunya atau Pengguna Internetnya.Agak berbeda dengan suasana Internet Indonesia pada perkembangannya kemudian yang terasa lebih komersial dan individual pada sebagian aktivitasnya,terutama yang melibatkan dengan perdagangan Internet.Sejak tahun 1988,ada pengguna awal Internet di Indonesia yang memanfaatkan CIX (Inggris) dan Compuserve (AS) untuk mengakses internet.

Hanya ini yang dapat saya tuliskan tentang Sejarah Internet di dunia dan juga Sekilas Sejarah Internet masuk ke Indonesia,mohon maaf kalau tidak begitu lengkap penjelasannya maupun tidak mendetail,semoga artikel sejarah ini bisa bermanfaat bagi anda yang membutuhkan.data tentang Sejarah Internet diatas diambil dari dokumen yang ada dikomputer yang saya pakai untuk menuliskan artikel ini,dan juga ada yang dari Wikipedia.

Artikel dengan Judul Sejarah Internet di Dunia dan Internet Masuk ke Indonesia yang ada pada Blog Bismillah Slamet ini
Memiliki Rating: 100% Berdasarkan Pada 99998 Ratings. 5 user reviews.

31 Komentar Pada " Sejarah Internet di Dunia dan Internet Masuk ke Indonesia "

Harga HP Nokia Terbaru Pada Hari Sabtu, Agustus 08, 2009 9:01:00 PM Berkata :

wah blm pernah perhatiin nih tentang sejarah internet.. sip2..

an Pada Hari Sabtu, Agustus 08, 2009 10:33:00 PM Berkata :

weh aku ga tau internet adanya kaapan la aaku baru tau internet sejak 1 taun yang lalu

irvan Pada Hari Minggu, September 13, 2009 7:48:00 PM Berkata :

jadi tau sejarah ni sob, sy taunya make doang

Anonim Pada Hari Senin, Oktober 26, 2009 1:07:00 PM Berkata :

waaaaaaaaaaahh ........

inernet pusiink sjarah.a ......

mndingan nrusin ajj k.dpan.a gmna ...

drii pda mkirin sjarah.a .......

Anonim Pada Hari Rabu, November 18, 2009 5:44:00 PM Berkata :

ugh .. ugh puching bgeudh iia ???

Supri78 Pada Hari Minggu, Desember 20, 2009 1:37:00 PM Berkata :

Sory bos aku nyedot sejarah internet buat tugas di PTI

Anonim Pada Hari Rabu, Desember 30, 2009 10:02:00 PM Berkata :

Hari ini tgl 30 Desember 2009.
nama saya Winta Roya, SE.
Pekerjaan Pimpinan Lembaga Pendidikan Komputer BINA GENERASI di Kota Takengon- Aceh Tengah.
saya juga bekerja sebagai Dosen di fakultas Ekonomi Gajah Putih Aceh Tengah. HP.085296434744

Anonim Pada Hari Rabu, Desember 30, 2009 10:07:00 PM Berkata :

Saya mahasiswa Fakultas Ekonomi Gajah Putih di Kota kecil Takengon Aceh Tengah, saya senang bisa belajar sejarah komputer, semoga para mahasiswa/i dapat lebih maju lagi. From Warnet Bina Generasi takengon

icut-titang Pada Hari Senin, Januari 25, 2010 10:45:00 AM Berkata :

sipp saya suka ini " thak shar nya sobat "
ayo terus berkarya

Anonim Pada Hari Jumat, April 23, 2010 8:31:00 PM Berkata :

tingkatkan pendidikan indonesia yang sekarang mulai gak karuan karna pemerintahnya gak professional hanya meinginkan materi

putu artaya Pada Hari Sabtu, Juni 12, 2010 4:57:00 AM Berkata :

blogg/situs yang bagus dan komplit..terima kasih atas kontennya..ke depan mohon di tambah dan ditingkatkan, matur suwun.

hijrah Pada Hari Senin, Agustus 16, 2010 9:00:00 AM Berkata :

well well well...
Bagaimana kalo manfaat internet dibidang kesehatan, hiburan, itu dikasih vontoh ...
Pasti pembacanya lebih jelas donk

Anonim Pada Hari Rabu, Agustus 18, 2010 3:03:00 AM Berkata :

Syukron... kang...!!!
bisa langsung buat ngisi materi kls X nih...

Anonim Pada Hari Rabu, Agustus 18, 2010 9:49:00 AM Berkata :

akku mau nanya nech...salah satu tokoh awal perkemmbangan internet di indonesia appa yaa ???

Anonim Pada Hari Minggu, Agustus 22, 2010 7:38:00 PM Berkata :

Kang kasih kabar mengenai postingan yang baru ya kang...
terutama sejarah computer kaya begini nih...
syukron Qoblahu ya kang....!!!

Anonim Pada Hari Senin, Agustus 30, 2010 1:02:00 PM Berkata :

sejarah komputer tu gak pernah ada habisnya ya...

Anonim Pada Hari Jumat, September 24, 2010 5:29:00 PM Berkata :

kerennnnn.......internet mang jaringan ianx okeeeeee lah

ellya Pada Hari Kamis, September 30, 2010 1:22:00 PM Berkata :

Toyyib DacH Internet Manx The Best................!

vio on sunday, october 07,2010 Pada Hari Kamis, Oktober 07, 2010 6:37:00 PM Berkata :

trnyta rpot tnan zow sejarah'e internet........psing aque,,,,,,,,!!!!!!!!!

Anonim Pada Hari Sabtu, Oktober 09, 2010 8:50:00 AM Berkata :

kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeen,,,,,,,,!!!

fayantori Pada Hari Rabu, Oktober 20, 2010 12:41:00 AM Berkata :

bagaimana rasanya ya seandainya internet tidak di temukan? kita nggak jadi blogger x....hehehhe

ade Pada Hari Senin, November 22, 2010 5:14:00 PM Berkata :

mantep mantep . . . artikelnya bang . . . terims ilmunya . . . salut

carmad Pada Hari Minggu, Desember 05, 2010 4:47:00 PM Berkata :

Mas, setahuku sih jaringan iternet muncul dari ulah para "penyusup" alias hacker. Kan waktu ntu komputer masih gede, trus yang boleh akses cuma orang-orang tertentu. Jadi, ada segelintir ot=rang yang nyleneh tuk bisa akses ke komouter tu. Ini pernah diulas pada majalah Permata, tahun 2004 (edisinya aku lupa.. he..he..)
Tapi, tak apa lah. sebagai bahan pembanding.

Anonim Pada Hari Selasa, Desember 14, 2010 11:06:00 AM Berkata :

bagus bgt buat mklah tentang pengenalan internet..
thnks guy...artikel buat aku dap the best d kmpus.

adang Pada Hari Senin, Desember 27, 2010 10:17:00 PM Berkata :

bang, mudah2an bsa dilanjutka sejarahnya, saya menunggu kelanjutannya

LinaSakti Pada Hari Senin, Januari 17, 2011 4:04:00 PM Berkata :

bagus nich artikel ikut nutip ya bang gondes dikit hiihi

Anonim Pada Hari Minggu, Februari 27, 2011 12:10:00 AM Berkata :

komputer dan internet itu produk YAHUDI.
HARAM JADAH MENGGUNAKAN PRODUK YAHUDI!
BOIKOT PRODUK2 YAHUDI

Komentar Selalu diModerasi.